25 May La importancia de la copa Catavino en los vinos de Jerez
Ya huele a Feria y el perfume de azahar se percibe intensamente avisando de que el jaleo está a punto de comenzar. Se abre la temporada de fiestas populares con la Feria de Mairena del Alcor (Sevilla), que data nada más y nada menos que del año 1441 ganándose el título de la más vetusta de Andalucía.
Otras Ferias son de sobra conocidas, como la Feria de Abril de Sevilla, la Feria de Málaga, la Feria del Caballo de Jerez, la Feria de Sanlúcar o de la Manzanilla, y otras tantas… Son conocidas dentro y fuera de andalucía, no solo por sus alegres gentes, sus trajes flamencos o rocieros, su cultura e idiosincrasia heredados siglos atrás de antiguas Ferias, su música, sus portadas magníficas y brillantes, sino que son también un referente por su bebida tradicional: el vino de Jerez o Sherry, entre los que en Feria, destacan el fino o la manzanilla, y su vaso característico: el catavino.
Cuando piensas en Feria tu mente se va a una melodía de sevillanas o de rumba, dentro de la caseta iluminada y alegremente decorada… y evidentemente todo ello aderezado con tu vino de Jerez -o si hace mucho calor- un rebujito bien fresco. Eso sí, servidos siempre en el catavino. No hay otro recipiente posible. Pero, ¿qué es el catavino? Se denomina catavino a una copa de diseño determinado en la que se sirve el vino de Jerez y los vinos de Montilla-Moriles. Este vino se suele escanciar en la copa desde la propia botella, o gracias a la vistosa y artística venencia.
La uva Palomino
El proceso del vino de Jerez es casi alquímico ya que mezcla la tradición de antiguas y naturales técnicas. La uva cobra una importancia crucial: la uva Palomino es con la que se elaboran muchos de los vinos de jerez, los llamados generosos secos, tales como el fino, el oloroso, el palo cortado… El vino de manzanilla (con su D.O. Manzanilla propia) procede de la provincia de Cádiz, concretamente y únicamente de Sanlúcar de Barrameda. La manzanilla tiene un toque más liviano que el fino, ya que la uva es acariciada por la suave brisa de orillas del Guadalquivir. Otros vinos de Jerez están hechos con la uva moscatel, o la famosísima Pedro Ximénez.
¿Por qué es importante beber el vino de Jerez de un Catavinos?
El catavino como su propio nombre indica, es una copa orientada a la cata, pero en el caso del amplio mundo de los vinos de Jerez, es la llave a su mundo de sensaciones.
Como ya hemos hablando en otros artículos, las copas de vino blanco suelen ser más pequeñas que las de tinto por varias razones. Entre ellas, la primera es la temperatura, que ha de mantenerse todo lo posible sin variar. Seguidamente el aroma; este tipo de vino con toques afrutados o florales, no necesitan tanto espacio para olerse. Además el reducido tamaño de su boca, obliga a inclinar ligeramente la cabeza, por lo que se consigue que el vino llegue a la parte media de la boca donde están las papilas gustativas que mejor detectan la acidez (y que es la principal característica de un vino blanco como este). El cristal fino característico de Dkristal también influye en la degustación del líquido.
Un refrán popular dice que “Siempre en vaso chico se bebió el buen vino“, y los expertos lo saben: su tamaño reducido hace que el vino no pierda su bouquet. A eso se le añade la finura de su cristal, la transparencia para percibir los bonitos tonos que nos brinda el Jerez, y por supuesto… la resistencia suficiente para aguantar muchas Ferias.
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