03 May Llega el verano, y con él la caña perfecta
La cerveza tiene mil y un matices de los que poder disfrutar: su color, sabor, olor… y gracias a nuestros vasos y copas de cristal, cada sorbo será toda una experiencia. Aprovechamos y te explicamos los pasos para lograr «tirar» o servir una la caña perfecta.
Técnicas para tirar la caña perfecta
Enfriar a priori el vaso con agua es clave, incluso congelarlo ligeramente. De este modo, la temperatura no influirá en el líquido y la calidad de éste se mantendrá, además de su temperatura durante más tiempo. A posteriori, has de coger el vaso y la técnica perfecta para tirarlo, es inclinarlo unos 45 grados sobre el cañero, para que así rompa directamente en uno de sus bordes.
La distancia y la espuma son claves
La distancia entre la boca del cañero y el vaso es muy importante. Es como un baile de arriba hacia abajo. Nunca pueden tocarse, y la distancia ha de ser la suficiente para que el líquido vaya cayendo y se estrelle en el borde, formando así la espuma.
Una de las claves a tener en cuenta, es la espuma: no puede formarse demasiada, ni demasiado poca. El punto justo es fundamental en este paso: si es un vaso de caña estándar, un dedo y medio es perfecto.
Si lo haces desde un grifo, tienes que girarlo en la dirección contraria. En caso que sea desde una botella, echa menos líquido y sepáralo todavía más del vaso para que el líquido se estrelle y forma esa espuma característica.
Ederezar el vaso y toque final
Mientras se va llenando el vaso has de ir enderezándolo y consiguiendo la espuma necesaria hasta que quede recto completamente. Este paso es el mismo si lo llenas tanto desde el cañero o grifo como desde una botella. Es un paso que al principio quizá se haga más difícil, pero la técnica se gana practicando.
El vaso tiene que estar completamente enderezado cuando terminemos de llenarlo. La espuma, como comentamos a priori debería de ocupar aproximadamente un dedo, quizá calcular esto es lo más complicado.
El toque final es importante: tras el llenado, se posa la cerveza en la mesa dando un ligero golpe, lo que consigue que las burbujas suban desde el fondo del vaso, consiguiendo una mayor frescura y carbónico.
Cerveza en copa o en vaso
La manera de disfrutar de la cerveza es muy personal, hay personas que prefieren la clásica caña en vaso corto, otras un «cañón» en vaso de sidra, o incluso en copa. Sea como sea, en Dkristal tenemos una amplia variedad para cubrir todos los gustos. En este artículo puedes leer más acerca de los diferentes vasos que tenemos.