22 Ago Dkristal: la mejor forma de refrescarse con la cerveza
Hablar de DKristal es hablar de cómo disfrutar de las sensaciones que son únicas a la hora de beber una cerveza. Para disfrutarla y refrescarse, no vale cualquier vaso.
Los tipos de cerveza
Si lo que se desea es refrescarse con una buena cerveza, las pílsener sobresalen. Se trata de las cervezas más suaves, con menos amargor y menor graduación alcohólica. Son, en definitiva, las que se parecen menos a una bebida fermentada y más a un refresco.
No fue hasta el siglo XX cuando se extendió entre el público general su método de elaboración, y desde entonces triunfa en cualquier parte del mundo. No obstante en la actualidad, una vez recuperadas las cervezas artesanas, se ha incrementado también la oferta de otras variantes.
Es importante en este sentido saber que hay dos grandes grupos dependiendo del material que se emplee en la fermentación. Por un lado tenemos las cervezas de cebada, y por otro, las de trigo.
Estas últimas se caracterizan por un punto afrutado y su color claro; se las conoce como rubias. Se consumen mucho como cervezas de verano e incluso se mezclan con limón. Las de cebada, en cambio, tienen un mayor amargor. Entre estas últimas hay dos grandes familias: ale y lager.
Es dentro del grupo de las lager donde debe incluirse la pílsener. Esta es la cerveza que más se toma en los bares de toda España. Su mérito no es otro que el de haber coincidido a finales del siglo XIX con un cambio de los gustos en la población, que se hizo más urbana y buscaba bebidas de consumo más social.
¿Por qué no vale cualquier vaso?
No es nada habitual utilizar una copa de champán para preparar un café con leche, de manera que nadie usaría una taza de desayuno para servirse un Rioja. No obstante, son muchos quienes alguna vez han llegado a su casa en un día caluroso y han bebido de la botella directamente como si la cerveza fuera un refresco, algo que no debería ser así, dado que cada vaso sirve para apreciar todas las características organolépticas de cada cerveza en particular.
Existen copas de cristal grueso y boca ancha, vasos altos y finos y un largo etcétera de modalidades. Cada uno de los diseños ayuda a apreciar los aromas y la espuma de la cerveza. Sirve, incluso, para que sea más fácil el tamaño de los sorbos a través de los que una cerveza debe beberse.
Preferiblemente, optar por el cristalfino
En DKristal se tiene claro que el cristalfino es fundamental en el caso de la pílsener, puesto que ayuda al mantenimiento de la espuma. Además, permite apreciar los matices de color y los aromas.