16 Oct ¡Descubre los secretos de la coctelería!
Experimentar bebidas, con y sin alcohol, clásicos y de autor es todo un arte. Y es que esa mezcla de bebidas requiere de imaginación, talento y pasión. Pero también de una amplia gama de utensilios que permitirán preparar los mejores cócteles.
Kit de herramientas que todo bartender necesita
Coctelera. Es la base de todo cóctel agitado. Una herramienta fundamental a la hora de elaborar bebidas. Se debe utilizar con las dos manos para agitarla enérgicamente por unos segundos.
Vaso mezclador o mixer. Un vaso de cristal o metal parecido a la coctelera pero de mayores dimensiones. Este utensilio no tiene tapa puesto que se utiliza para enfriar los ingredientes o preparar cocteles que no necesitan agitarse.
Jigger o medidor. La precisión en la coctelería es imprescindible. Conjugar los distintos elementos en su justa medida es fundamental.
Removedor. Se utiliza para remover tragos largos y aportar personalidad a la bebida.
Muddler o mano de mortero. Práctico y necesario para extraer y triturar toda la esencia de aromas y cítricos.
Filtro colador o gusanillo. También conocido como el desaguador. Con este artículo el combinado se mantiene intacto y se evita que el hielo caiga en la copa.
Cucharilla de bar. El elemento que ayuda a precisar medidas y mezclar ingredientes dentro del vaso medidor.
Rallador. El toque final necesita de un rallador. Con él se potencian los aromas y sabores de cualquier cóctel.
¿Quién prepara mis cócteles?
Unos lo llaman barman, otros bartender y algunos consideran que es el mixólogo el encargado de preparar el perfecto combinado.
¡Descubramos las diferencias!
El barman es la persona que trabaja detrás de la barra de un bar. Prepara y sirve diferentes bebidas en bares, pubs, discotecas… Mientras que el bartender es quién prepara los cócteles y los sirve con maestría, un espectáculo en el que las botellas vuelan, los vasos giran… ¡Un placer visual digno de experimentar!
Pero ¿quién es el especialista en crear nuevas mezclas y atractivas propuestas? El mixólogo. Esa persona que busca incansablemente la musicalidad y esencia exclusiva en cualquier combinado.
5 Claves para conseguir el cóctel perfecto
- Indagar y experimentar con los diversos sabores para buscar su equilibrio perfecto.
- Escoger una copa o vaso de cristal fino de primera calidad, con boca ancha para que los ingredientes desprendan todos sus aromas.
- Introducir el hielo en el vaso, en cualquiera de sus formas, antes de echar el combinado. Siempre teniendo en cuenta que el hielo debe ser de buena calidad para no perder su esencia y sabor.
- Remover los ingredientes para que se unifiquen y se mezclen los sabores. Utilizar siempre un buen mixer ayudará a mostrar los matices del combinado.
- Aplicar el sello personal al combinado. Los aderezos ayudarán a darle ese punto rompedor o cercano, aportar frescura y sabor y hacerlo único.